Все люди в той или иной степени обладают недостатками, слабыми местами. Вне зависимости от общественного положения, воспитания, уровня образования и других факторов, у каждого есть «болевые точки», удар по которым существенно сказывается на настроении человека, сильно бьёт по самооценке.
Я хочу остановиться на феномене Третьей функции по Афанасьеву. А.Ю. Афанасьев первым из психологов открыл и конкретно описал этот феномен особого сильного и одновременно уязвимого места в психике всякого человека, если ее исследовать с точки зрения психологии личности.
Важно отметить, что для полноценного понимания сущности Третьей функции и её работы в совокупности с другими формами психической деятельности, необходимо прочитать первоисточник, книгу «Синтаксис любви».
«Ранимость, обостренная чувствительность - главные приметы Третьей функции. Удары по Третьей переживаются крайне болезненно, и шрамы от них остаются практически на всю жизнь»[с.34]
«…Суть Третьей функции заключается в следующем: она - функция, которую мы сами считаем уязвимой, ущербной, недоразвившейся, нуждающейся в постоянном укреплении, саморазвитии и защите. Отсюда и все специфические черты Третьей функции»[с.34 ]
Также адекватным пониманием феномена Третьей функции является привычное слуху слово комплекс.
«Очевидно, комплексы представляют собой своего рода неполноценности в самом широком смысле, причем, я тут же должен заметить, что комплекс или обладание комплексом не обязательно означает неполноценность. Это значит только, что существует нечто несовместимое, неассимилируемое, возможно даже, какое-то препятствие, но это также и стимул к великим устремлениям и поэтому, вполне вероятно, даже новая возможность для успеха. Следовательно, комплексы являются в этом смысле прямо-таки центром или узловым пунктом психической жизни, без них нельзя обойтись, потому что в противном случае психическая деятельность пришла бы к чреватому последствиями застою. Но они означают также и неисполненное в индивиде, область, где нельзя что-либо преодолеть или осилить; т.е. без сомнения, это слабое место в любом значении этого слова» [с.33]
Хочу остановиться подробнее на моментах, присущих исключительно этому аспекту, по которым можно безошибочно определить Третью.
Самое главное, что отличает Третью и ставит её особняком среди всех остальных психических функций – это её амбивалентность, то есть двойственность. Человек одновременно может чувствовать как свою полную беспомощность, так и бесконечный потенциал своих сил, ощущать резерв. Но второе бывает намного реже, чем первое, так как функция всё-таки «низкая» в иерархии психотипа и очень уязвима в большинстве случаев. Человек остро ощущает недостаточность, ущербность Третьей, стремится её прикрыть высокими функциями.
За счёт того, что человек остро чувствует в себе недостаток того, либо иного качества характера, он стремится найти в других людях необходимую поддержку, чтобы проверить свои силы в диалоге и, в итоге, снять дискомфорт. Но качество процесса по Третьей отличается от качества процесса по Второй. Если процесс по Второй- это подстройка под собеседника, «раскрепощение» его, которое может непринуждённо закончиться, либо при отсутствии запроса и не начинаться, процесс по Третьей – это «крик о помощи», поиск поддержки и понимания. В большинстве случаев остановить процесс самостоятельно довольно сложно. А.Ю. Афанасьев считает, что Третья функция суперпроцессионна, а это значит, что процесс по Третьей выводит человека буквально в «открытый космос. Это происходит из-за того, что процесс по Третьей, а особенно успешный процесс, приносит большое моральное удовлетворение, и человек попросту не будет останавливаться. Поэтому человеку и рекомендуется общение с теми, кто будет дополнять его по Третьей - томи, у кого данный аспект стоит на Второй, нормативной ( по Афанасьеву) позиции. Вторая умеет вовремя тормозить и дозировать процесс, с одной стороны, и растягивать удовольствие, с другой, чувствуя «край».
Третья функция чрезвычайно чувствительна как к чужой оценке со стороны, так и к проявлениям себя у других людей. Человек подмечает малейшие недостатки других и не может их игнорировать. Третьей функции свойственен врождённый перфекционизм – редко что может её удовлетворить до конца, как во внешнем мире, так и в собственных проявлениях. Третья функция чрезвычайно мнительна: чаще носителю Третьей кажется, что он ведет себя не так, как нужно и как принято. Он стремится быть адекватным, но из-за замкнутости и нерешительности ему сложно выразить именно то, что хочется. За счёт того, что человек обострённо воспринимает свои неудачи и чужие удары по Третьей, он стремится как можно меньше её предъявлять остальным.
«Одна моя знакомая, когда ее попросили объяснить, как выглядит ее 3-я Эмоция, очень точно ответила: «Представь себе, что ты беременна, и ребенок уже просится наружу. Но твой таз слишком узок, и его головка застревает, когда ты пытаешься разродиться». Хотя в данном случае речь шла о 3-й Эмоции, образ мучительных родов с застревающем в тазу ребенком как нельзя более подходит для описания Третьей функции вообще»[с.34]
Отличительной чертой Третьей функции является её неадекватность, которая вытекает из повышенной чувствительности, мнительности, и одновременно отчаянному желанию самовыражения. Третья – «бездонный колодец»: она ощущает оттенки, тонкости, детали, всё многообразие вариантов, перед которым человек попросту теряется – именно поэтому может надолго «зависнуть» в поиске наиболее адекватного ответа по Третьей. Причём сама эта ответная реакция бывает с точки зрения других не особо удачной, поэтому человек может показаться несколько неадекватным.
Тем не менее, самое главное, что нужно знать о Третьей функции – это то, что она является зоной нашего роста. Процесс по Третьей и есть пресловутый «выход из зоны комфорта». Ведь именно с помощью этой функции человек наиболее чувствителен и восприимчив к окружающему миру, он хорошо видит недостатки и находится в постоянном поиске устранения проблем. В Третьей заключён очень сильный скрытый потенциал, который при постоянном развитии выходит на поверхность, и человек показывает потрясающие результаты. Важно как можно раньше обнаружить у себя (либо у своего ребёнка) болевую точку, чтобы гармонично её развивать.
А теперь немного подробнее остановимся на особенностях мироощущения и ценностях большого класса людей, в психотипе по Афанасьеву у которых положена Третья Воля.
Третья Воля в типологической концепции Афанасьева – это самое важное в понимании внутреннего мира человека. При наблюдении человека с третьей Волей в психотипе по Афанасьеву видится многое: то он, например, демонстрирует явную уверенность в себе в одной ситуации, либо, наоборот, в другой ситуации, завистливо поглядывает на власть предержащих. Это и есть двойственность 3В: в отличие от остальных функций, которые касаются какой-то части человеческой личности (эмоциональности, физического состояния, мышления), «третьевольник»– это человек, который раздвоен сам в себе, так как воля – это основа, фундамент личности в концепции Афанасьева.
Нужно сказать об особенности Третьей Воли: за счёт того, что все остальные функции самым прямым образом зависят от её положения, зачастую бывает так, что они тоже начинают проявляться как Третья. Из-за этого бывают сложности в типировании, поэтому первостепенной задачей стоит выявить именно положение Воли.
«Фишка» носителей 3В в том, что в отличие от остальных Третьих функций, здесь человек стремится к улучшению не какой-либо одной своей стороны, а в целом всего себя, стремится достичь полной уверенности в себе и необходимости другим людям.
Человек с 3В находится в постоянной борьбе (конфликте) как с собой, так и со всем миром. Это личность, которая отчаянно стремится быть в этом мире в перманентном процессе поиска себя. Так как мы всегда подсознательно оберегаем нашу Третью и пытаемся перестраховаться, «третьевольник» может быть чрезвычайно подозрительным, относиться ко всем окружающим с изрядной долей недоверия, либо бояться каким-либо образом самовыразиться, чтобы ничто не смогло уязвить его самолюбие, либо пошатнуть зыбкую уверенность в себе. Тем не менее, он, как никто другой, замечает в людях скрытые пороки и недостатки, лицемерие и «двойное дно». Так как Третья функция чувствительна к тонкостям и различает оттенки, у каждого обладателя 3В существует негласная «иерархия власти», в которой каждый человек поставлен на строго определенное место в соответствии со своим социальным положением. «Третьевольник» всегда чувствует, как нужно обращаться с тем или иным человеком, причём оттенков обращения может быть сколько угодно. Так как тройка в большинстве случаев стремится быть двойкой, развитая 3В никогда не забудет выразить благодарность человеку за хорошее дело, поэтому «третьевольник» стремится быть очень внимательным к близким людям. И, в то же время, от близких людей он ждёт того же самого – внимания к его проблемам, поддержки, доброжелательности во взаимодействии.
За счёт особой чувствительности к соблюдению субординации и справедливости в отношениях, человек с Третьей Волей умеет сочувствовать людям, оказавшимся в униженном положении, которых несправедливо оскорбляют. Поэтому 3В, особенно в сочетании с 2Э – лучшие психологи, которые хорошо понимают человека изнутри, чувствуют его, поддерживают эмоционально.
Идеальный мир с точки зрения человека с Третьей Волей – мир справедливости, где «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям», где никто не будет противиться реализации его собственных желаний, где все его будут поддерживать и понимать. К сожалению, бывает, что 3В придумывает себе мнимых врагов и мнимые препятствия, именно за счёт того, что человеку свойственно чувствовать все проявления Воли в окружающих. Кто о чем подумает, кто что скажет, как желания других будут накладываться друг на друга, на кого нужно надавить, а к кому необходимо «подлизаться» – это, и многое другое 3В чувствует «кожей». Поэтому путь к принятию решения представляется 3В как сложный лабиринт со своими тупиками, тайными лазейками и ловушками. Нельзя просто взять и сделать, как поступил бы человек с Первой Волей, потому что нужно учесть множество нюансов, связанных с окружением, чтобы ни в коем случае не получить минус на самооценку.
«Третьевольник» болезненно переносит невнимательность к своим желаниям со стороны других. Любое безоговорочное и быстрое решение, несогласованное с носителем 3В, но каким-то образом связанное с его системой ценностей, может сильно выбить его из колеи. Так как Третья функция полна сомнений и внутренних противоречий, свои желания 3В исполнять не очень спешит (либо спешит и потом очень жалеет), им нужна ненавязчивая поддержка в виде «волшебных пинков», но при этом не должно создаваться ощущения, что человека заставили что-то сделать, так как самое главное и самое важное для 3В – исполнять свои желания, принимать решения самостоятельно. Как и любая Третья, 3В стремится к диалогу и поиску компромисса: идеальным будет совместный поиск решения, при котором 3В может вволю «попривередничать», высказать все свои желания, а внимательный собеседник будет учитывать все его пожелания и менять уже принятое решение не раздражаясь, выбирая из вариантов наилучший. Конечно, идеальным собеседником здесь будет обладатель Второй Воли, который сможет наилучшим образом поддерживать Третью постоянно, входить с ней в процесс, в бесконечном поиске решения, умея поставить разумную точку.
На сайте « Фонда научного и творческого наследия Александра Юрьевича Афанасьева» для гармонизации личности через проработку Третьей Воли предлагается следующее:
Мой личный совет для людей с Третьей Волей по Афанасьеву: принимайте как можно больше самостоятельных решений, старайтесь достигать тех целей, которые ставите себе в жизни, обращайтесь за помощью к близким и значимым людям для поддержки в достижении своих планов.