Тест на совместимость

Тест позволит вам узнать, какова в процентах психологическая совместимость двух партнеров с психософскими типами для максимальной самореализации в паре. Максимальная совместимость отношений предполагается в модели «полное агапе» с перекрестьем по результативным и процессионным психическим функциям и минимальная совместимость в модели «полный эрос», с двойным перекрестьем с Первой функции на Третью и со Второй на Четвертую. Данный тест учитывает только психотипический фактор. Для понимания совместимости каждой конкретной пары необходимо пройти консультацию с психологом, который в дополнение к тесту на совместимость применит многофакторный анализ. Самореализация (самоактуализация) личности в системе потребностей так называемой «Пирамиды Маслоу» является очень важным условием успешности и счастливого долголетия человека. Психолог Маслоу считал, что, к сожалению, всего 1% населения Земли в своей жизни удовлетворяет столь важную личностную потребность. Проблематика совместимости отношений является предметом исследования ученых всего мира уже более 100 лет. Свое слово в этой связи сказал А.Ю. Афанасьев в книге «Синтаксисе любви. Типология личности и прогноз парных отношений» и предложил Метод Психософии для анализа и прогноза отношений в паре. Применяя знания психософии, мы осознанно и эффективно сможем увеличить в разы долю успешных и самодостаточных людей на нашей планете.

1 2
1
1
2 2
3 3
4 4

Афанасьева Елена, психолог

Совместимость через призму психософии

Разнообразное понимание критериев и сущности психологической совместимости вызвано сложностью самого феномена и различными подходами в его исследовании отечественными и зарубежными психологами.

За последние 100 лет в цивилизованных странах произошло кардинальное изменение в представлениях о совместимости в парных отношениях. Теперь благополучие или неблагополучие совместной жизни, как и эффективность профессиональной деятельности в команде, оценивается как результат сочетаемости или несочетаемости суммы психических свойств одного человека (партнера) с суммой психических свойств другого. У каждого человека есть свой уровень притязаний, есть самолюбие, есть потребность быть оцененным в жизни по достоинству (потребность в социально-персональной значимости по В.С. Лысенко). Не поняв того человека, который находится рядом волею судьбы, партнеры неминуемо блуждают в потемках души друг друга и именно тогда возникает ощущение психологической несовместимости. Напрашивается вывод о том, что для понимания внутреннего мира своего партнера необходимо разбираться в основах психологического знания о парных отношениях.

А.Ю. Афанасьев в своем философско – психологическом трактате «Синтаксис любви» (Типология личности и прогноз парных отношений) вот как аргументировал совместимость в паре: «Французский писатель-моралист Ж. Лабрюйер в работе «Характеры и нравы нынешнего века писал: «Клеант - благороднейший человек, и женился он на превосходной, очень разумной женщине; каждый из них - украшение и гордость любого общества. На свете редко встречаются столь порядочные и учтивые люди, но... завтра они расстаются: у нотариуса уже готов акт о раздельном жительстве. Очевидно, иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы»[4,C.432]. Афанасьев пишет: «У Лабрюйера верно указан нерв проблемы – сочетаемость»[4,C.432].

Существует несколько толкований понятия «совместимость» в различных словарях, научных работах и литературных источниках. Единого понимания нет. Вот некоторые из них. В психологических словарях различается групповая и межличностная совместимость. Очевидно, что супружеская совместимость это один из видов межличностной совместимости; это «взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимной дополнительности) ценностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и других значимых для межличностного взаимодействия индивидуально-психологических характеристик. Критерием межличностной совместимости является высокая непосредственная удовлетворенность партнеров результатом и главное процессом взаимодействия, когда каждый из них оказался на высоте требований другого, и не требуется специальных усилий на установления взаимопонимания.

Межличностная совместимость, как правило, сопровождается возникновением взаимной симпатии, уважения, уверенности в благоприятном исходе будущих контактов. Особое значение межличностная совместимость приобретает в сложных условиях совместной жизнедеятельности (космическом полете, экспедиции, альпинистском походе и т. д.), т. е. тогда, когда достижение общей цели происходит при дефиците средств, времени, пространства, количества участников, необходимых для ее реализации. В рамках жизнедеятельности закрытой группы межличностная совместимость нередко является решающим условием её благополучного существования»[9, C. 144].

В зарубежной социальной психологии, в частности, американской, существуют два основных подхода к межличностной совместимости: потребностный, при котором имеет место максимальная степень взаимного удовлетворения потребностей, и поведенческий, при котором наблюдается максимальная степень согласованности поведения членов группы[9, С.145].

В отечественной социальной психологии существует несколько точек зрения о межличностной совместимости.

А.Н.Волкова, Т.М. Трапехина приводят определение понятия совместимость из «Теории систем»: совместимость – это «такое отношение двух систем, при котором обнаруживается сходство или общность систем по некоторым параметрам или по существу, обеспечивается возможность их взаимодействия» [6, C.15].

Л.А.Богданович считает, что «совместимость - значит близость, похожесть или такая разница, когда характеры, привычки не враждебны, а дополняют друг друга[5, С.24].

Под супружеской совместимостью мы понимаем сочетаемость и взаимность чувств, совместимость характеров, темпераментов, психотипов, общность интересов, представлений, взглядов, привычек, поведения.

Л.Б. Шнейдер рассматривает психологическую совместимость супругов как результат адаптации и пишет: «Так называемая адаптивная совместимость, может возникнуть в процессе обоюдной работы супругов в познании друг друга, в понимании, умении правильно оценивать поведение друг друга, умение щадить «болевые точки», улавливать настроение другого, оберегать от грубости, избегать семейных баталий. Одним словом, для достижения совместимости необходимо желание супругов «улавливать душевную мелодию» другого [8].

Мы согласны с мнением Шнейдер о том, что совместимость не статическое явление, а динамическое, порождаемое свойствами человеческой психики и что некоторые личностные характеристики носят постоянный характер (темперамент по Гиппократу, тип личности по Юнгу, тип личности по Афанасьеву). Последователи концепции психософии и типологии А.Ю. Афанасьева считают, что характер, темперамент (по Гиппократу), психотип (по Афанасьеву) заданы от рождения, и именно эти форматы определяют систему потребностей, ценностей, пристрастий, стиль коммуникаций, стиль привязанности, и многое другое. Это отражение того факта, что человек чувствует себя субъектом своих действий и мотиваций, своего восприятия, своих эмоций и своего волевого начала, а значит, своего характера и психотипа личности (по Афанасьеву).

Безусловно, есть и другие точки зрения по вопросу личностных характеристик. Эти взгляды не поддерживают, например, Д.Марлоу, К.Герген и другие [3]. Они утверждают, что постоянных или длительно существующих характеристик у человека нет, каждый человек предрасположен менять свое поведение в зависимости от ситуации, т.е. не сохраняет единообразия поведения в различных ситуациях. Например, человек меняется при переезде на новое место жительства, после потери близких, после тяжелой болезни, пережив большие страдания. Даже такие события, как женитьба или внезапное обогащение, могут кардинально изменить личность. Мы не согласны с такой точкой зрения и принимаем положение о том, что характер и некоторые черты личности даются с рождения и не меняются кардинально в течение жизни.

Например, волевой человек (настойчивый, целеустремленный, упертый, решительный) сохраняет эти черты характера в течение всей жизни. И наоборот, человек слабовольный, уступчивый, нерешительный ведет себя соответственно в обычной жизни, и только в ситуации экстремальной способен совершить подвиг.

Супружеская совместимость как форма межличностной совместимости рассматривается нами как совместимость по нескольким уровням.

Основной уровень - физическая и психофизиологическая совместимость, предполагающая телесную совместимость, совместимость темпераментов, согласованность сенсомоторных действий и совместимую программу отношения к материальной картине мира (Я-физическое в структуре личности по У. Джеймсу). У. Джеймс пишет: «В каждом из нас телесная организация представляет существенный компонент нашей физической личности, а некоторые части тела могут быть названы нашими в теснейшем смысле слова. За телесной организацией следует одежда…Затем ближайшей частью нас самих является наше семейство, отец и мать, жена и дети - плоть от плоти и кость от кости нашей… Далее следует наш домашний очаг, наш home. Происходящее в нем составляет часть нашей жизни, его вид вызывает в нас нежнейшее чувство привязанности… Все мы имеем бессознательное влечение охранять наши тела, облекать их в платья, снабженные украшениями, лелеять наших родителей, жену и детей и приискивать себе собственный уголок, в котором мы могли бы жить, совершенствуя свою домашнюю обстановку. Такое же инстинктивное влечение побуждает нас накапливать состояние… И этот факт представляет собой самостоятельное психическое явление»[7]. Таким образом, физическая и психофизиологическая совместимость является составной частью психологической совместимости супругов. Единой точки зрения по вопросу физиологической совместимости не существует. Мы считаем, что возможны различные варианты совместимости, кроме неразрешимой по принципу эроса, предложенной в типологии А.Ю. Афанасьева.

О содержании нескольких видов любви автор пишет так. Из Древней Греции известны «разные виды любви: «эрос» (любовь по принципу противоположности), «филия» (любовь по принципу тождества) и «агапэ» (любовь - эволюция, движущая партнеров от противоположности к тождеству).

Из перечисленных «систем» только последняя – «агапэ» по-настоящему плодотворна и может претендовать на звание подлинной «формулы любви», но, чтобы убедиться в этом, необходимо проанализировать все виды любовных сочетаний»[4, C.437].

Следующий критерий и уровень супружеской совместимости – это сексуальная совместимость. Мы считаем, что принцип тот же: возможны многочисленные уровни сексуальной совместимости, кроме той, что имеет модель «эроса» по типологии Афанасьева, который считал, что «эрос» (любовь по принципу противоположности) как модель межличностных отношений в браке встречается гораздо чаще других. И это не случайно, поскольку принцип «эроса» заключается во взаимном притяжении противоположностей, природа, заложив физиологические различия между полами, как бы предопределила склонность человечества вместе с физиологией считать в браке естественным и необходимым несходство психологий». Вот что пишет автор о сексуальной несовместимости супругов Л.Н. Толстого и С.А. Толстой: «Первый, самый страшный удар, от которого он так и не смог никогда оправиться, Толстой получил сразу же в спальне. Дело в том, что женщины с избыточной телесностью (Я-физическое в структуре личности по У. Джеймсу, в терминологии Афанасьева 1-Физика) по толстокожести своей часто страдают аноргазмией и в силу слабой возбудимости бывают ленивы при исполнении супружеских обязанностей. Люди с рафинированной, утонченной телесностью (3 Физикой в терминологии Афанасьева) склонны не только вкладывать в секс всю душу и силы, но еще являются сексуальными альтруистами, для которых явные свидетельства переживаемых в их обществе наслаждений едва ли не дороже собственного удовольствия. Сопоставив эти особенности двух разных Физик, нетрудно представить себе, какая трагедия разыгралась в спальне Толстых.

«У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно - у меня никакой, напротив», - записывала в дневник С.А. Толстая, отмечая этой записью лишь верхушку того айсберга, что навсегда водрузился в ее спальне. Конфликт между тем был гораздо глубже простого конфликта между сексуальным азартом и ленью. Дело не в том, отказывала ли жена Толстому в близости или не отказывала, а в том, что с ее стороны не было реакции на эту близость. Сколько пыла ни вкладывал Л.Н. Толстой в юное, цветущее тело жены, он не слышал из него никакого отзвука в ответ на свои труды. Напрашивался особенно ужасный для Толстого вывод: если такое упоительное, явно созданное для любовной неги тело молчит в его объятиях, то дело не в ней, а в нем. Он не мужчина! Было от чего ужаснуться и прийти в отчаяние…

Уверен, именно с этой тайной трагедией Толстого, может быть даже им самим до конца не осознанной, связан загадочный факт его биографии первых лет брака: навязчивая мысль о самоубийстве, мысль столь упорная, что он даже прятал от себя веревки, боясь повеситься. Отголоски переживаний тех лет можно найти в «Анне Карениной», «Крейцеровой сонате», его и ее дневниках; их достоверность сомнения не вызывает. Теперь нам известен их источник: сексуальная несовместимость (неразрешимое противоречие между его 3-й Физикой и 1-й Физикой ее)»[4, C.450-451].

Действительно, специалистам (психологам, сексологам) известно, что сексуальная несовместимость супругов всегда является глубинной причиной мелких ссор, серьезных конфликтов, приводит к супружеским изменам и часто к разводам.

Таким образом, существующее на сегодня разнообразное понимание критериев и сущности психологической совместимости вызвано сложностью самого феномена и различными подходами в его исследовании отечественными и зарубежными психологами. Сквозь призму психософии и типологии личности А.Ю. Афанасьева понимание совместимости партнеров как психологического феномена является ценнейшим инструментарием в работе социальных психологов, в том числе и семейных психологов.

Используемая литература:

  1. Адушкина, К.В. Детерминанты удовлетворенности браком в молодых семьях //Социальная психология и общество. 2017. Т. 8. № 1. С. 56-74.
  2. Андреева, Т. В., Толстова А. В. Темперамент супругов и совместимость в браке //Ананьевские чтения-2001. Тез. научн. конф. СПб; СПбГУ, 2001.
  3. Аргайл, М. Психология счастья / М.Аргайл. –2-е изд. — СПб.: Питер, 2003. - 271 С.
  4. Афанасьев, А.Ю .Синтаксис любви: Типология личности и прогноз парных отношений / А.Ю. Афанасьев. - М.: Водолей Pablishers, 2016.-512 С.
  5. Богданович, Л. А. Супружеская жизнь: гармония и конфликт/Сост. Богданович Л.А. - М: Профиздат.-1991.- С. 89.
  6. Волкова, А.Н. Методические приемы диагностики супружеских отношений [Текст] / А.Н. Волкова, Т.М. Трапехина // Вопросы психологии. - 1985. - №5.].
  7. Джеймс, У. «Психология». Из-во «Гаудеамус»: 2011.- 318 С.
  8. Шнейдер, Л.Б. Психология семейных отношений [Текст]/ Л.Б. Шнейдер. - М.: Апрель-пресс, 2009. - 498 с.
  9. Общая психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.- сост. Л.А. Карпенко. Под общ. Ред. А.В. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005,- 251 С.